Suchen Sie etwas Bestimmtes? Dann durchsuchen Sie das PDF nach Ihrem Stichwort!
Die Volltextsuche können Sie mit STRG-F (PC) bzw. Command (⌘)-F (Macintosh) aufrufen.

Schul-ABC

Schulweghelfer – eine Elterninitiative der Grundschule an der Friedenstraße

Um den Schulweg unserer Kinder sicherer zu gestalten, wird für unsere Schule der Schulweghelfer­dienst organisiert. Es ist uns ein Anliegen, dass die Kinder beim Überqueren der gefährlichsten Kreuzungen geschützt werden.

Diese sind:

1. Ampel: Putzbrunner Straße (Ecke Rathausstraße / Friedenstraße)
  2. Ampel Rosenheimer Landstraße (Ecke Prinz-Otto-Straße / Jahnstraße)

Aus unserer Erfahrung können wir sagen, dass dies eine sehr sinnvolle und notwendige Aufgabe ist. Durch das hohe Verkehrsaufkommen und die zunehmende Hektik gibt es nahezu täglich Situationen, in denen Autofahrer Kinder erheblich gefährden.

Wir benötigen mindestens 30 feste Schulweghelfer und 10 Ersatzleute, damit die beiden Übergänge zu allen relevanten Zeiten besetzt sein können. Somit beschränkt sich der Einsatz auf ½ Stunde pro Woche!

Sie werden von der Polizei eingewiesen und erhalten von der Gemeinde Ihre „Ausrüstung“ sowie eine Aufwandsentschädigung (6,65 € / Std.) für den tatsächlich geleisteten Einsatz. Für weitere Auskünfte stehen unsere Ansprechpartner gerne zur Verfügung.

Organisation der Schulweghelfer:

Frau Rieder / schulweghelfer_schule1_ottobrunn@gmx.de

Religonsunterricht auf Antrag – Information

Schuleinschreibung 2021 – Verfahren:

Die Schuleinschreibeunterlagen wurden per Post versandt. Es wurden alle Eltern angeschrieben, deren Kind zu unserem Schulsprengel gehört bzw. bei denen der Gastschulantrag schon genehmigt wurde. Die Einschreibeunterlagen sollten bis spätestens 19.03.2021 wieder bei uns sein.

Sollten Sie  noch keine Unterlagen erhalten haben, melden Sie sich bitte telefonisch im Büro.

Außerdem wird über die Konsulate einiger Länder Muttersprachlicher Ergänzungunterricht organisiert. Folgende Sprachen sind möglich: bosnisch, italienisch, kroatisch, portugiesisch, serbisch, spanisch, türkisch, ungarisch.

Schreiben Sie uns bei Interesse bis spätestens 05.03.2021 eine E-Mail, dann erhalten Sie von uns die Anmeldeformulare.  Diese sollten uns bis 19.03.2021 ausgefüllt wieder vorliegen, damit sie an das entsprechende Konsulat weitergegeben werden können.

Der konsularische muttersprachliche Unterricht ist keine schulische Veranstaltung. Es besteht daher staatlicherseits kein Versicherungsschutz für die Schülerinnen und Schüler über die gesetzliche Schülerunfallversicherung. Der Unterricht findet nicht an unserer Grundschule statt.

Wir verstehen uns an dieser Schule als Schulfamilie. Das heißt, dass alle an der Schule Beteiligten (Eltern, Lehrkräfte, Schulsozialarbeiterin, Hausmeister, Sekretärin …) zusammenhelfen.
Wir freuen uns also sehr, wenn sich Eltern in die Schule einbringen und sind darauf angewiesen, dass Sie mithelfen. Bitte verstehen Sie Ihren Beitrag für die Schule als etwas, was direkt Ihrem Kind zugutekommt. Wenn Sie sich in der Schule engagieren, lernen Sie auch den Raum näher kennen, in dem es einen großen Teil seiner Zeit verbringt. Unser Ziel kann es nur sein, dass alle sich an unserer Schule wohl fühlen.

Folgende Möglichkeiten zur Mitarbeit bieten wir z. B. an:

• Elternbeirat
  • Schülerbücherei
  • Leseeltern
  • Schulweghelfer (weitere Informationen hier unter „Schulsprengel und Schulweg“)
  • Förderverein
  • Beiträge zur Bewirtung bei Schulfesten, bei der Einschreibung, am ersten Schultag, nach Theateraufführungen
  • Begleitung bei Ausflügen
  • Bastelaktionen
  • Schulgarten (link zu Schulsozialarbeit)
  • Bundesjugendspiele
  • Spielstationen beim Schulfest

Das Schulberatungszentrum Ottobrunn/Neubiberg in der Grundschule Neubiberg berät Sie bei allen Fragen rund um Schule und Erziehung. Unter der Telefonnummer 2324955211 können Sie zu den Sprechzeiten einen Termin vereinbaren oder auf den Anrufbeantworter sprechen.

Genauere Informationen finden Sie im aktuellen Flyer und Elternbrief der Schulberatungsstelle.

Hier finden Sie eine Übersicht über inner- und außerschulische Hilfsangebote.

Gerne können Sie sich auch an die Schulleitung, Frau Clotz, oder an Frau Fischer, unsere Sozialpädagogin der Schulsozialarbeit, wenden.

Die Ansprechpartner der Schulberatung finden Sie ebenfalls hier auf dieser Seite.